Русский язык / Грамотность
Правила грамматики для всех в понятных картинках. Больше никаких проблем в школе по русскому языку
218 Pins
·4mo
Чёзабретта, липсинк, слэй: 8 непонятных слов из сленга инфлюенсеров
Язык молодежи полон англоязычных заимствований с туманным значением. Единственный способ разобраться, кто такой делулу и как можно выкупить рофл, — спросить детей. Или регулярно читать выпуски «Грамотности на „Меле“». Объясняем значение слов из мира инфлюенсеров, без которых речь зумера трудно понять.
«Есть» или «кушать»? Как все-таки говорить правильно
Если вы любите слово «кушать», то наверняка хотя бы раз встречали людей, которые утверждали, что так говорить нельзя. Если вы слово «кушать» не любите — вы наверняка из тех, кто пытается отменить его навсегда. Попробуем выяснить, кто все-таки прав.
8 слов из немецкого языка, которых очень не хватает в русском
Заедаете по вечерам стресс или регулярно поднимаете себе настроение шоколадкой? Осторожно: есть риск, что у вас появится куммершпек. Это слово образовано от существительных der Kummer — «скорбь» и der Speck — «сало», а в переносном смысле — «жировые отложения». Так называют лишний вес, набранный в попытках заглушить эмоции едой. Психологи точно не одобрят. В отличие от тренеров в спортзале, заработок которых и состоит в том, чтобы помогать клиентам избавляться от «печального жирка» Драхенфуттер, моргенмуффель, треппенвитц и другие слова — ищите по ссылке
«Н (…) то н (…) сё» — сложный тест на правописание «не» и «ни». Справитесь?
Все знают, что «не» с глаголами пишется раздельно. И лишь некоторые — что в этом правиле не всё так просто. Например, глагол «недоедать» можно писать и слитно, и раздельно — всё зависит от контекста. Мы собрали в этом тесте 8 неочевидных случаев правописания «не» и «ни». Давайте проверять ваши знания!
Русский не был для него родным: история Дитмара Розенталя, автора 150 учебников правописания
Он знал 12 языков, но русский считал самым сложным. Учил правильно говорить и писать дикторов, актёров, журналистов, редакторов и писателей. За 94 года Дитмар Розенталь написал 150 учебников о правилах русского языка (а его имя стало их синонимом), которыми мы пользуемся и сегодня. Символ точности, эталон достоверности, хранитель знания, просветитель.
Почему Лиса из русских народных сказок — «Патрикеевна»?
Если не задумываться, то имя Лисы Патрикеевны — персонажа-трикстера многих народных сказок — звучит очень по-русски. Но, если разобраться, почему вдруг Патрикеевна? А не, например, Игнатьевна, Николаевна или Рудольфовна? И как объяснить, что у Лисы отчество есть, а у Волка и Зайца — нет? Попробуем разобраться
«Наконец» — с запятыми или без? Как писать правильно
Вводные слова в предложении всегда выделяются запятыми. Это простое правило, которое легко запомнить. Но бывает такое, что слова, которые давно известны нам как вводные, перестают быть вводными и становятся обстоятельствами. Которые в запятых не нуждаются. Попробуем научиться их различать.
«Бюллетень» или «биллютень»? Тест по простым словам, в которых вы постоянно ошибаетесь
Часто мы не задумываемся над написанием слов, которые постоянно используем в речи: например, «продюсер» или «ингредиенты». И когда приходится их писать, они ставят нас в тупик. Этот тест поможет проверить, хорошо ли вы знаете, как пишутся популярные, но орфографически сложные слова